又是一年安全月

作者:楊樞   發布時間:2019-06-12 09:49:22   瀏覽 :

      “你知道嗎?某某昨晚在家洗澡,煤氣中毒死了?。?!”剛剛下班,在澡堂洗澡的時候,同事對我苑苑談起昨晚發生的驚心動魄的一幕。提起“某某”,熟悉面孔頓時浮現在我的腦海中,英年早逝的他立刻讓我猶如巨石壓胸,喘不過氣來。這已是今年的第二次發生在我身邊的煤氣中毒事件。三月份的時候,我一個綿陽的摯友父女倆也是因為煤氣中毒,驚動了120、119,經過了半城好心人的電話接力,耗費了大量的社會資源,才從鬼門關撿回來兩條命。
      又到了一年一度的安全月?;叵虢谶@兩件事的發生,不由感慨。網上搜索,每年因洗澡煤氣中毒的事件幾千上萬,多少鮮活的生命沒落在那小小的洗澡間內。難道他們都不知道煤氣有毒嗎?肯定不是,這就是我想說的:
      漠視安全,踐踏生命。很多時候,我們并不是不懂,安全問題在企業中天天講、時時談。我們并非不知道,只是在知道的同時,又因為這樣那樣的一些客觀原因,往往被漠視了。事故的偶然性、不確定性,模糊了大家的雙眼,使之不能做到知行合一,一旦出現安全問題,一個個鮮活的生命在瞬間凋零,給家人、朋友以沉重的打擊,才能引發了我們的重視和思考。我希望,大家都不要做事后諸葛亮,要深知早知今日,何必當初的道理,任何時候我們對安全都要保持一種尊重的態度,不然就是對自己和他人的生命一種無情的踐踏。
     忽視隱患,蹂躪性命。隱患之所以被稱之為隱患,是因為它總是隱藏在表面現象之下的,客觀事物表面之下的隱患雖然難以發現,但是他是客觀存在的,總會露出端倪;相對來說,隱藏在人心里的意識形態隱患,尤其更為可怕。也更難以控制。就像開頭提到的兩起事件,都是因為熱水器廢氣管破損造成一氧化碳泄漏引起的,當事人其實早就發現,都是心存僥幸,都沒親眼見識過一氧化碳中毒,深信厄運不會降臨在自己頭上,結果付出慘痛的代價,這就是心里的隱患被忽視,拿性命來檢驗真理。
      今年是全國第18個安全月,今年的安全生目標是防風險,除隱患,遏事故,一年一個月,安全時時在。我公司的安全生產環境不斷再創新高。但是,我們要牢記,過去安全不代表未來就是安全;過去平穩不代表未來不會遇到波折;生產工作的安全系數還有很大提升空間,需要鞏固和深化在現有成果的基礎上,探索提升安全性的新路子,在思想上認賬,在行動上落實,內化與心,外化于行。

天津快乐10分计划